Servicio en Restaurante

Módulo Formativo

Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala.

  • Periodo: Desde el 15 de septiembre al 3 de noviembre de 2022
  • Duración: 130 horas
  • Horario: de 16:00 a 21:00 horas

Puestos relacionados:

  • Jefe de sector de restaurante o sala 
  • Camarero
  • Segundo jefe de restaurante o sala
SOLICITA INFORMACIÓN

UNIDADES FORMATIVAS:

  • UF0258: Sistemas de aprovisionamiento y mise en place en el restaurante.
  • UF0259: Servicio y atención al cliente en Restaurante.
  • UF0260: Facturación y cierre de actividad en Restaurante.

Requisitos de Acceso

Se debe cumplir alguno de los siguientes requisitos:

 

Título de Graduado en ESO

 

Certificado de profesionalidad de nivel 1 de la familia de Hostelería y Turismo.

 

Certificado de profesionalidad de nivel 2

 

Requisitos de acceso al ciclo formativo de grado medio.

 

Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años o de 45 años.

Realizaciones profesionales

RP1: Desarrollar el proceso de preservicio, poniendo a punto la sala de acuerdo con las normas establecidas, las características del local y el tipo de servicio. RP2: Acoger y atender a los clientes, informándoles sobre la oferta gastronómica del restaurante y atendiendo en todo momento sus peticiones, de modo que se sientan bien recibidos, se satisfagan sus expectativas y se cumplan los objetivos económicos de la empresa. RP3: Servir los alimentos y bebidas de acuerdo con los tipos y normas de servicio. RP4: Confeccionar facturas, cobrar y despedir a los clientes según las normas establecidas, de modo que se pueda controlar el resultado económico del establecimiento y potenciar la materialización de futuras ventas. RP5: Realizar el cierre diario de la producción y la liquidación de caja según las normas y procedimientos establecidos para facilitar el control y análisis del resultado económico del establecimiento. RP6: Realizar las operaciones de postservicio en el restaurante de forma que se prevengan posibles riesgos y se mantengan y adecuen instalaciones, equipos y géneros para servicios posteriores.

Matrículación y Plazos

Para este ciclo se ofertan 15 plazas. 

  • Solicitudes: Desde el 6 al 24 de junio de 2022

Información escolarización FP

Contexto profesional

  • Medios de producción 

Equipos de frío. Mobiliario de restaurante. Mobiliario auxiliar. Maquinaria y utensilios propios de restaurantes. Terminal de punto de venta. Ordenador e impresora. Aplicaciones informáticas específicas para restaurantes. Extintores y sistemas de seguridad. Elaboraciones culinarias, bebidas y complementos. Material para decoración. Vajillas, cuberterías, cristalerías y mantelerías.  Productos de limpieza. Combustible. Uniformes y lencería apropiados.

  • Productos y resultados 

Montaje y puesta a punto de mobiliario, equipos, útiles y menaje de trabajo en el restaurante.

Ambientación de la sala. Realización del servicio de alimentos, bebidas y complementos y atención al cliente.  Realización de la facturación, cobro y cierre diario de la producción y liquidación de caja. Ejecución de las operaciones de postservicio y cierre del local. 

  • Información utilizada o generada 

Manuales de procesos y operativos normalizados. Manuales de funcionamiento de equipos, maquinaria e instalaciones. Órdenes de trabajo. Documentos normalizados, tales como vales interdepartamentales, facturas y albaranes. Menús y cartas. Normas de seguridad e higiénico‐sanitarias y de manipulación de alimentos.